CHARDONNAY

Empfehlen
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Getagged in
Description

WEISSE SORTEN :: CHARDONNAY

Chardonnay ist weinbaulich ein Kosmopolit. Im Anbau ist er nicht auf die gemäßigten Bedingungen seiner burgundischen Heimat angewiesen, sondern findet in allen Klimazonen weltweit Verbreitung. Oft wird Chardonnay bezüglich seiner Herkunft von der Burgunderfamilie vereinnahmt, was geographisch stimmt. Die Weine von den kalkhaltigen Böden der Burgunderdörfer Meursault, Puligny-Montrachet und Chablis sowie sein Anteil in den Champagner-Cuvées haben ihm zu Weltruf verholfen. Genotypisch ist er laut DNA-Analysen jedoch das Ergebnis einer natürlichen Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc (Heunisch). In der weltweiten Anbaufläche macht der Chardonnay dem Riesling Konkurrenz. Auch in Deutschland nimmt die Fläche auf ca. 1,5 % zu, ohne jedoch dem Riesling zu nahe zu treten. Pionierbetriebe der Pfalz wie das Weingut Rebholz mit kollegialen Verbindungen nach Frankreich haben die Sorte Ende der 1980er Jahre im Versuchsanbau gepflanzt. Seit 1991 ist Chardonnay offizieller Teil der Sortenliste.
Info